13/01/2008

Le lapin bélier

Le lapin bélier 

Le lapin bélier est une race de lapin domestique qui se reconnait facilement à ses oreilles tombantes. Ceci dit, elles ne tombent pas tout de suite. Les petits lapereaux béliers ne sont donc pas facilement différenciable des autres lapins.

Il existe plusieurs sortes de lapins béliers :

  • le lapin bélier nain
  • le petit bélier
  • le bélier français
  • le bélier anglais
  • le bélier cahemir.

Il s'agit à chaque fois d'une race à part entière qui partage la caractéristique des oreilles tombantes.

Leur poids peut varier de 1,5 kg pour les nains à 5 kg et plus pour les français qui sont les plus gros.

Le lapin bélier possède une ossature très fragile et légère voilà pourquoi il faut le manipuler avec douceur et ne surtout pas le lâcher, surtout quand il se met à gigotter les pattes arrières qui sont très puissantes et musclées.
Il possède cinq doigts aux pattes avant et quatre aux pattes arrières. Sa fourrure est très douce et très dense ce qui le protège bien du froid, encore plus s'ils se mettent plusieurs les uns contre les autres.

Ils ont une très bonne audition et leures oreilles sont très sensibles aux bruits forts, il faut donc au plus possible éviter les bruits désagréables. Elles luer permettent également de réguler leur température quand ils ont trop chaud.

Un lapin peut vivre jusqu'à huit ans. Dans de bonne condition, un lapin peut même vivre jusqu'à 10 ans, mais c'est plus rare.

 

Caractèristiques
Poids à la naissance :
  • 10-20 gr
Poids à l'age adulte :
  • Bélier nain : 1.5-1.8 kg
  • Petit bélier : 2-3 kg
  • Bélier Français : 5 kg et plus
  • Bélier Anglais : 4-5 kg
  • Bélier Cachemire :  1.8-2.4 kg

Taille des oreilles :

  • Petit bélier : 30 à 38 cm
  • Bélier Français : 38 à 45 cm
  • Bélier Anglais : Environ 58 cm

Sevrage :

  • 5 à 8 semaines.

Maturité d'accouplement :

  • femmelles : 26 semains
  • mâles : 32 semaines

Durée de gestation :

  • Entre 28 et 30 jours

Température moyenne :

  • 37.5-39°C
Quelques sites :

15:53 Écrit par NDLA Fish dans An.Inf. Lapins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : lapin |  Facebook |